• Гарантия
    2 года

  • Работаем без
    предоплат

  • Собственное
    производство

Как сделать навес?

Красивый навес, пристроенный к дому, позволяет сэкономить на опорных стойках и получить защищенную от ветра стену. В свою очередь, с его помощью можно укрыть террасу на даче, устроить летнюю столовую, сделать место для детских игр и «карман» для автомобиля, куда не придется идти через весь участок. Конечно, есть вариант приобрести конструктор от производителя, но куда приятнее сделать навес на даче своими руками.

Поскольку это мероприятие изначально подразумевает небольшой бюджет (с большим не было бы нужды интересоваться, как построить навес к дому своими руками), остановимся на двух недорогих материалах — металлопрофиле и поликарбонате.

Как сделать навес: конструкция

По сравнению с автономными, навесы, пристроенные к дому, имеют несколько конструктивных особенностей. Во-первых, высота такого навеса для дачи ограничена свесом крыши главного здания. Во-вторых, примыкание автоматически исключает полноценную арочную конструкцию кровли — «самоочищающуюся» от снега. В-третьих, места у дома редко бывает много, поэтому речь идет о том, чтобы построить на даче компактное сооружение. Разберемся, как сделать навес к дому своими руками.

Опорные столбы

Опорные стойки для навеса для дачи можно сделать из металла или дерева. Но чтобы конструкция была устойчивой, понадобятся бетонные опоры. Для этой цели буром копают ямы на глубину промерзания земли — обычно хватает метра, но где-то понадобится и полтора. Затем вставляют гильзу из рубероида. Над дно ямы засыпают полведра песка, утрамбовывают, заливают немного бетона, в который вставляют металлическую опору. Стойку выравнивают по вертикали и заливают бетоном вровень с землей или чуть выше. Для этого нужно сделать опалубку, она же будет фиксировать гильзу.

Деревянные стойки нежелательно опускать в землю, даже если вы их в два слоя обмотаете рубероидом и замажете мастикой. Все равно будут гнить. Лучше сделать для них «бетонные ноги» — то есть сформировать опалубку вокруг выкопанных ям — так, чтобы после заливки бетона получились «сваи» высотой около 50 см. В свежий бетон нужно заложить кронштейны с арматурной ножкой и с их помощью закрепить брус.

Совет: Если в яме показались грунтовые воды, наденьте на гильзу из рубероида мешок из плотного полиэтилена. Каркас — из металла или из дерева?

Сначала определим, какие понадобятся материалы для навеса. Легче всего сделать весь каркас из дерева (стойки, обвязка, стропила, обрешетка, если надо — контробрешетка), скрепив его при помощи болтов и саморезов-«глухарей». Деревянный навес, пристроенный к дому, способен простоять несколько десятков лет без ремонта — при условии, что использовались сухая доска, а брус — клееный.

Построить навес на даче своими руками можно даже из металла — тут понадобится сварка, а если хотите изгиб, то еще и трубогибочный станок. Также допустимо совместить, положив на металлические опоры (приваривают «уши» для болтов) деревянную обвязку и прочие элементы. Если навес на даче своими руками планируется сделать широким и позволяет высота, предпочтительно выбрать односкатные треугольные или полуарочные фермы — такая конструкция надежнее, хоть и дороже.

Как сделать чертеж

Сколько потребуется опорных стоек и какого сечения, зависит от размеров навеса, массы ферм, стропил и кровли, снеговой нагрузки, силы ветра в регионе. Для расчета можно использовать специальные программы, таблицы и калькуляторы. Посмотрите на строительных форумах, как можно сделать навес: там представлены фото правильно выполненных конструкций и чертежи. Это очень важный момент, так как недостаток стоек грозит прогибом, а избыток — дополнительными тратами.

Для того чтобы сделать небольшой (2-3 м) навес, пристроенный к дому, будет достаточно двух опорных стоек, а для шестиметрового понадобятся три-четыре с шагом в 120-150 см. То же касается и стропил: под поликарбонат нет смысла закладывать мощный брус/толстый металлопрофиль и частый шаг, а под черепицу — обязательно.

Чаще всего в качестве опорных стоек используют металлоконструкции — столбы (трубы) 100Х100, 80х80, 40х100, 40х40 мм (последние два вида — и на стропила тоже). Планируя, как построить навес, необязательно выбирать одинаковые опоры: одни могут быть основными, потолще, а другие — дополнительными, потоньше.

Деревянный брус 150х150, 140х140 мм применяют для стоек и 150х50 мм — для стропил, 90х90 мм — для укосин. Очень важно, чтобы столбы были выставлены строго вертикально. Трубы можно позже закрыть деревом или обложить кирпичом.

Стеновая опора

Пристроенные навесы к дому, сделанные своими руками, как правило, ровные односкатные, реже — с небольшим изгибом. К дому кровля может крепиться по-разному. Иногда стропила навеса просто заводят под крышу — это удобно, если имеется в виду кирпичный частный дом. Другой вариант — к стене дома при помощи болтов, «глухарей», анкеров (в том числе химических) крепят уголок 50х50 мм или брусок, на котором фиксируют стропила. Следующий способ — опорные стойки со стороны дома. Второй и третий варианты часто совмещают: брусок 50х100 мм и пара опор.

Если на крыши на даче наносит много снега, стойки предпочтительнее жесткого крепления к стене дома. Да и из-за подвижек фундамента дома место крепления может пострадать.

Совет: Если вы бетонируете площадку до того, как сделать навес на даче, заложите сразу проемы под стойки. И подумайте над отводом воды с кровли — не пойдет ли она под навес? Всю древесину стоит обработать водоотталкивающим составом и антисептиком. Навесы у дома: уклон

Планируя построить навес к дому, мы не всегда имеем возможность предусмотреть нужный уклон, но желательно все же стремиться к идеальным 50 градусам, иначе снег может задерживаться на крыше. Кровля навеса на даче с уклоном менее 7 градусов в этом смысле приравнивается к горизонтальной. Если не удается сделать нормальный уклон, «подсунув» навес под свес домовой кровли, его можно закинуть на крышу. Никаких неприятностей он не доставит, если организован водосток.

Наконец, можно сделать отдельно стоящий дачный навес, но рядом с домом. В этом случае вода со ската навеса будет уходить в водосточный желоб на доме.

Навес из металлопрофиля своими руками

Говорим «навесы из метапллопрофиля» — подразумеваем профнастил. Дальше начинается путаница. В чем разница между профнастилом и профлистом? Выбирая материалы для навеса, вы не раз услышите, что металлический настил жестче, поэтому подходит для крыш, а металлический лист гибче — потому для заборов да даче. На самом деле все это — профилированные листы из оцинкованной стали, иногда с полимерным покрытием, иногда без него. Просто существует несколько марок листов: С (стеновой) — для заборов и отделки, НС (несуще-стеновой) — для кровли и отделки, Н (несущий) — для кровли.

Если обрешетка смонтирована с большим шагом или навесы из металлопрофиля устанавливают в снежной местности, предпочтительнее выбрать материал марки Н — он имеет усиленные ребра жесткости. Но если осадки не мучают, а обрешетка жесткая и не редкая, то для того чтобы построить дачный навес, достаточно профиля НС, с высотой волны более 35 мм и толщиной листа свыше 1 мм. Волна на профиле может иметь собственно волнообразную, прямоугольную или трапециевидную форму. Для кровли выбирайте последнюю, она жестче.

Важный момент для тех, кто своими руками делает навес, примыкающий к дому, — правильно рассчитать вес кровли. Чем тяжелее крыша, тем основательнее должен быть каркас. Поэтому легкие материалы в приоритете. Металлопрофиль в этом смысле хорош. Лист марки Н75 (75 — высота волны) при толщине 9 мм весит около 12,5 кг на кв.м, такой же H60 — чуть более 11 кг, НС35 толщиной 0,8 мм — 7,9 кг на «квадрат». Для сравнения: 1 кв.м 8-волнового шифера 7,5 мм весит почти 18 кг, натуральной черепицы — около 40 кг. Хотя ондулин, битумная и металлочерепица будут весить меньше металлопрофиля. Но, выбирая, из чего сделать навес, помните, что металлочерепица — более хлопотный в монтаже и дорогой материал.

Стандартная ширина листа металлопрофиля — 90 и 110 см; учитывайте это, чтобы не было перерасхода. Длина профиля — до 12,5 м. В идеале лучше обойтись без поперечных стыков и выбрать листы под длину ската плюс 5 см за карниз. Конечно, с листом длиннее 4 м неудобно работать, но навес на даче, пристраиваемый к дому, вряд ли будет шире. Выбирая, из чего сделать навес, крайнем случае можете положить два листа в длину.

Совет: Металлопрофиль может иметь маркировку ГОСТ или ТУ, первый стандарт надежнее. Главный признак некачественного покрытия — микротрещины и отшелушивающаяся на краях краска, царапины-такой материал быстро начнет ржаветь Как укладывать металлопрофиль?

В ветреную погоду навесы из металлопрофиля лучше не делать — есть риск погнуть листы или слететь с ним с крыши. Листы профнастила поднимают по деревянным лагам. Кровля под металлопрофиль должна быть ровной, иначе лист погнется. Ходить по ним не стоит, по крайней мере — по волнам. Кроме того, мастера советуют резать лист не болгаркой, а ножницами — меньше шансов для коррозии.

Если вы не собираетесь в будущем закрывать навес к дому стенами и утеплять, нет смысла и в гидроизоляции. Собираетесь — не забудьте про пленку. Чем круче уклон кровли и выше волна профиля, тем шире можно сделать шаг обрешетки, и наоборот.

Если предполагается стыковка по длине, металлоппрофиль монтируют от нижнего края кровли, укладывая листы внахлест и фиксируя специальными кровельными саморезами и резиновыми уплотнителями. К обрешетке лист привинчивают в нижней точке, между ребрами, при этом ребро не пробивают. На 1 кв.м обычно требуется 6-8 саморезов, шаг крепления зависит еще и от того, насколько ветреный у вас регион. Заложите необходимый нахлест — он зависит от угла ската, но должен быть не менее 10 см. Чем более пологая конструкция, тем шире должен быть нахлест — это страховка от подтекания воды. Обычно скат с углом менее 15 градусов предполагает нахлест 20 см (две волны), менее 10 градусов — дополнительную герметизацию мастикой. Все царапины, срезы и сколы закрашивают защитной краской. Кстати, держите на крыше рядом с собой щетку с мягким ворсом или веник — сметать стружку. Через пару месяцев можно проверить саморезы и аккуратно их подтянуть, если нужно.

Навесы из поликарбоната своими руками

Навес из поликарбоната

Навесы к дому, сделанные из поликарбоната своими руками, сегодня можно увидеть повсеместно. И это неслучайно — материал легкий, прочный, снаружи покрыт защитным слоем от воздействия ультрафиолета, хорошо режется и сверлится, не ломается при падении. В общем, если закрыть глаза на эстетику дешевых образцов, просто чудо какое-то. Но у этого чуда есть свои нюансы.

Прежде всего, листовой поликарбонат бывает монолитным, ячеистым и профилированным (редкость в наших краях).

Монолитный поликарбонат — это полноценная альтернатива стеклу. Обычно этот вид поликарбоната используют для стен, его стандартный размер — 2х3 м. Его ячеистый (сотовый) собрат сделан иначе — воздушные каналы скреплены ребрами жесткости. Материал легкий, прочный, отлично гнется и идеально подходит для покатой кровли. Обычно представлен в трех размерах: 2,1х3, 2,1х6 и 2,1х12 м. Толщина сотового поликарбоната — от 4 до 16 мм (есть и толще, но на специализированных рынках). Помимо обычного существует также усиленный — он тоньше и прочнее. Чаще всего для навесов из поликарбоната используют 10-милиметровый материал.

Следует обратить внимание на степень прозрачности материала. Пристраивая к дому навес, сделанный своими руками из поликарбоната, хозяева часто об этом не думают. А потом оказывается, что солнце «пробивает» крышу, под ней душновато, и машина нагревается. Как укладывать поликарбонат?

Поликарбонат укладывают вверх стороной с покрытием от ультрафиолетовые лучей, при этом каналы в листе должны располагаться параллельно уклону — чтобы в материале не скапливался конденсат. Крепят листы специальными саморезами с термошайбами, также используют стыкующие (разъемные и неразъемные) и торцевые профили.

Материал может откалываться, поэтому саморезы нужно вкручивать, отступая от края минимум 5 мм. Отверстия для крепежа в плите делают на 2-3 мм больше диаметра саморезов — это нужно для компенсации теплового расширения. По той же причине не стоит перетягивать саморезы. Сверлить отверстия под крепеж можно только между ребрами жесткости. В зависимости от стыковок с разными поверхностями применяют также угловые, коньковые, пристенные профили.

Чем резать поликарбонат?

Листы поликарбоната нарезают перед монтажом. Лист толщиной 4 мм можно резать даже поперек строительным резаком/ножом. Если толще, лучше сделать выбор в пользу электроинструмента — лобзика, болгарки или циркулярной пилы с диском для точной резки (мелкие зубцы). Только не забудьте после пропылесосить каналы — в них набьется пыль. Можно резать и ножовкой по дереву, но останутся заусенцы. Для продольной резки лучше использовать нож.

Торцы плит должны быть закрыты герметичной алюминиевой пленкой сверху и перфолентой снизу, а сверху — еще и торцевыми профилями, чтобы внутрь не попали пыль и влага. Иначе поликарбонат навеса для дачи перестанет пропускать свет. Поскольку нижний торец нельзя герметизировать для отвода влаги, на арочной кровле перфолентой закрывают оба торца. Скотч для прикрытия торцов не годится.

Поскольку поликарбонат — легкий материал, каркас навеса для дачи тоже лучше сделать облегченным. Кроме того, частный дом допустимо дополнить навесом в виде полуарки. Уточните перед покупкой материала допустимый радиус изгиба плит — убедитесь, что он подходит для вашей арочной конструкции.

Навес из поликарбоната 2

У каждого производителя есть расчетная таблица обрешетки под сотовый поликарбонат. Логика проста — чем толще лист, тем шире шаг обрешетки. В упрощенном виде (без учета уклона и пр.) прикидывают так: если толщина листа 6 мм, то шаг — 60 см, если 8 мм — то 80.

Учтите, что в местах жесткого примыкания поликарбоната к фермам или стойкам град может испортить, побить материал. Под профилями-замками такого не происходит, поскольку лист в профиле приподнят над металлом, и жесткого удара не будет. Так что если расстояние между фермами составляет 1 м, поликарбонат нужно резать и ставить профиль-замок на каждой.

Важно: Защитную пленку снизу снимают в начале работ, а сверху — после того, как навес для дачи будет готов. Не забывайте про пленку — спустя пару месяцев под солнцем снять ее будет затруднительно. Кстати, и хранить поликарбонат нужно, укладывая листы вверх стороной с защитой от ультрафиолета.

Адрес нашего офиса и производства